Arroz com Bacalhau

| |
Ingredientes:
  • 1 kg de bacalhau
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 500g de arroz lavado e escorrido
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 400g de queijo prato picado
  • 3 ovos (gemas e claras separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado (ralado na hora, não do pacotinho)
  • Margarina para untar.
Molho:

  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
  • 4 tomates maduros sem pele e sem sementes
  • Cheiro-verde e sal a gosto
  • 1 pimentão verde picado
  • 2 colheres (sopa) de ketchup.
Coloque o bacalhau de molho em bastante água por 24 horas, trocando a água 4 vezes. Escorra-o, tire as espinhas e corte em pequenos pedaços. Refogue o bacalhau picado no óleo com a cebola e o extrato de tomate. Cubra com água e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo médio ou até amaciar. Tempere a gosto. Prepare o arroz como de costume e misture com o bacalhau ainda quente. Reserve. Para o molho, em uma panela doure a cebola na manteiga. Coloque os tomates picados e misture. Acrescente água e sal a gosto. Deixe cozinhar até engrossar e os tomates despedaçarem levemente. Acrescente o pimentão, o ketchup e o cheiro-verde. Deixe cozinhar por 5 minutos. Unte um refratário de 39cmx23cm e coloque uma camada de arroz, uma de azeitonas com queijo prato e outra de molho. Repita as camadas até acabarem os ingredientes. Por último, bata as claras em neve. Acrescente as gemas e bata mais um pouco. Cubra o arroz. Salpique o queijo parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos até dourar. Sirva bem quente.

Dica: Para deixar o arroz mais soltinho, acrescente 2 colheres (sopa) de vinagre durante o cozimento, junto com a água.

1 comentários:

Sónia Meirinho disse...

bigada pela visita!! virei mais vezes!!! beijos

Postar um comentário